Вы можете обратиться к менеджерам,
заполнив форму обратной связи.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Так же, можно пообщаться с нашими
специалистами используя мессенжер:

K-FLEX ENERGO - скачать брошюру-каталог

В технике для работы с низкими температурами от притока тепла из окружающей среды аппаратуру защищает специальный материал. По мере понижения температуры требования к эффективности теплоизоляции низкотемпературного оборудования на порядок вырастают, а потому использовать можно только надёжный материал, например, K-FLEX ENERGO. Линейка изоляционных средств «Энерго» отлично подходит для применения в сфере функционирования криогенных систем.

К-Флекс Энерго для криогенных систем

Проблемы изоляции криогенного оборудования

В этой сфере одна из наиболее значимых проблем — возникновение щелей между разными элементами изоляции и растрескивание внутренних слоёв. Это случается из-за того, что между материалом изолируемого оборудования и непосредственно изоляционными слоями возникает различие температурного расширения.

Так, оборудование, содержащее криогенную среду, как правило, изготавливается из алюминиевого сплава или нержавеющей стали. Их коэффициент температурного расширения существенно ниже, чем у ячеистой теплоизоляции на основе вспененного каучука.

Это различие и является причиной того, что при охлаждении криогенного оборудования те изоляционные слои, которые находятся у поверхности, сжимаются сильнее, чем сама изолируемая поверхность. При достижении определённой степени сжатия изоляция может растрескиваться.

Эту проблему и призвано решить применение K-FLEX ENERGO, представляющего собой эластичный изоляционный материал, слои которого при охлаждении упруго растягиваются, что позволяет предотвратить возникновение растрескивания.

В сфере криогеники применяются специальные изоляционные материалы, которые даже при низких температурах (-200°С ) сохраняют свою структуру.

Технические характеристики K-FLEX ENERGO для криогенных систем

Теплота парообразования разных жидкостей в соотношении к единице объёма тем меньше, чем ниже температура их кипения. Небольшое количество тепла вызывает испарение сравнительно малого количества сжиженного газа с малой температурой кипения. Именно поэтому к теплоизоляции K-FLEX ENERGO предъявляются достаточно серьёзные требования.

И всё же, основным требованием к теплоизоляционному материалу K-FLEX ENERGO, применяемому в криогенной технике, является минимальная величина коэффициента теплопроводности.

Обычно аппараты установок низкотемпературного разделения газовых смесей изолируют при помощи кожухов K-FLEX ENERGO и волокнистых материалов этой же серии. При этом непосредственно изоляционный материал заполняет всё пространство между кожухом и трубопроводом.

В последнее время на крупных криогенных установках стали применять двустенные кожухи K-FLEX ENERGO.

В этом случае во внутреннем кожухе, свободном от изоляции, помещаются основные низкотемпературные аппараты, а вот уже пространство между наружным кожухом и холодной камерой заполняется изоляционным материалом.

Конструкция готовых термоизоляционных систем

Конструкция готовых изоляционных систем K-FLEX ENERGO определяется технологией их применения. Криогенные трубопроводы, в зависимости от заданных значений, могут снабжаться облегчённой, нормальной или улучшенной теплоизоляцией.

Облегчённая представляет собой систему из шести слоёв K-FLEX ENERGO. Применяется в дренажных трубопроводах или на других вспомогательных участках магистрали, где допустимы большие потоки теплоты.

Криогенные трубопроводы с нормальной изоляцией состоят из 20 тонких слоёв K-FLEX ENERGO. Они применяются для тех участков магистрали, которые предназначены для длительной работы.

А вот улучшенная разработана специально для криогенных трубопроводов жидкого водорода и гелия.

Применение теплоизоляционных материалов K-FLEX ENERGO на криогенном оборудовании с температурой носителя меньше — 50°С допустимо даже без установки дополнительных слоёв, но при условии, что температура будет при этом не меньше — 110°С.

Если же температура гораздо ниже и может достигать — 200°С, то вместе с термоизоляцией K-FLEX ENERGO необходимо использовать комплексные технические решения, которые могут предложить менеджеры РусХолдинг.

Речь идёт о многослойных конструкциях, состоящих из нескольких слоёв теплоизоляционного материала K-FLEX ENERGO и слоя антиабразивного материала из усиленной алюминиевой фольги, присутствующей на поверхности первого слоя. Дополнительно устанавливается несколько слоёв алюминиевой фольги, выступающих в качестве газонепроницаемых мембран.

Для устройства температурно-деформационных швов при помощи термоизоляционные материалы K-FLEX ENERGO не требуется дополнительно применять волоконные структуры.

Каждый слой К-Флекс Энерго в месте стыков устанавливается со сжатием. Дополнительное сжатие применяется на тех участках, где в качестве деформационных швов применяются отдельные вставки из минеральной ваты.

Эластичность при низких температурах обеспечивает продольные деформации растяжения и сжатия теплоизоляционной конструкции K-FLEX ENERGO для криогенного оборудования, что позволяет предотвратить накапливание в конструкции чрезмерных напряжений, которые обычно образуются вследствие температурного сжатия теплоизоляции и трубы.

K-FLEX ENERGO рекомендуется также применять для теплоизоляции криогенного оборудования с большими перепадами температур. В этом случае в процессе эксплуатации возможно наличие отрицательных температур, а высокие положительные обычно фиксируются при очистке внутренней поверхности технологического трубопровода.

Серия материалов K-FLEX ENERGO отлично выдерживает криогенные температуры и при этом обладают высокой устойчивостью к нагреванию. Это позволяет под давлением очищать трубы при помощи пара или горячих жидкостей.